第一次最佳交通民警评选

政治处 刘翀

  1987年5月至1988年3月历时近11个月时间,我局在全市范围内举办了第一次由广大市民参与的大规模最佳民警最佳岗组评选活动,共设立342个投票站,挂出横幅2289条,插彩旗2283面,黑板报1397块,所发出的30万张选票共收回了285000多张,回收率95%以上。时任中央政治局委员、中央军委常务副主席杨尚昆同志也参加了投票。

  英雄模范,先进标杆——首都交警这支优秀的队伍,从来不乏标兵,处处都有典型。回望前辈们的征途岁月,身后那璀璨的足迹,记录了一段段人生的辉煌。身为首都交警的接班人,自己在骄傲之余也常想——是什么土壤,孕育了这许多杰出的人物,使首都交警的史册群星闪耀,人才辈出。一次偶然,翻出文件柜深处的两本档案文件,封面赫然写着“一九八七年最佳交警评选”。翻开尘封的记忆,拭去岁月的痕迹,一股书香,仿佛令时空回转,将我带入往事……
   那是一次直接依靠广大首都人民群众开展的大规模标兵评选活动。1987年,恰逢我国改革开放之初,为搞好交通秩序,减少交通事故,增进警民之间的相互理解、信任和支持,以适应首都改革开放、搞活形势的需要,我局在新中国成立后的三十多年队伍建设史上,第一次展开了“评选最佳交通民警活动”。
   翻开档案文件第一页,记载着当时评选委员会的人员名单,时任北京市副市长封明为亲自挂帅担任评选委员会主任,评选委员会委员单位囊括了市总工会、共青团市委、市妇联、《北京日报》社、北京电视台、北京人民广播电台等多家社会单位。为将活动搞出声势,最佳交通民警的评选,采取群众评选与内部推荐、领导审定相结合的方法进行,以群众评选为主,内部推荐为辅,根据候选人得票多少及其事迹情况,由评委会审核批准。评选活动由五月上旬直至第二年的三月上旬,包括干警内部发动准备、宣传报道发动社会群众、投票评选和评审表彰四个阶段,前后历时11个月时间。时任我局局长程毅同志在动员大会上做了长达23页的部署讲话,在阐述评选活动意义时他着重讲道:“人民警察的性质和根本宗旨决定了我们任何时候都离不开广大人民群众的信任和支持。否则,我们便成了无水之鱼,无本之木,任何工作任务都无法完成。我们首都交通民警,不仅要有工作的光荣感,而且更要有首都意识,要有在首都工作的责任感。因为,在内宾眼里,我们代表着首都;在外宾眼里,我们代表着祖国。”动员大会在队伍中取得了良好反响,各单位迅速趁热打铁,传达部署,广泛动员,在队伍上下掀起了“人人争当最佳交通民警,努力争创最佳岗组”的热烈氛围。
   随着评选最佳交通民警活动的深入开展,广大交通干警的政治、业务素质得到了大幅提高,警民关系更是得到了进一步改善,人民群众的感谢信接连而至,民警在执勤工作中涌现出的感人事迹被简报和社会各大报刊刊载。《骄阳下的东单岗》、《一张护照牵动交通民警的心》、《雨中解难》、《一场漂亮的交通疏导战》、《设立饮水站 方便过路司机》、《送上一杯水 嘱咐一句话》、……交通民警们一次次倾心竭力,把便民利民的好事实事做到了百姓的心坎上,将“人民警察为人民”的形象深深植入到人民的心目中,使广大群众对首都交警的理解和认识不断加深。
   在广大民警扎实做好本职工作,赢得社会群众广泛赞誉的基础上,评选活动还得到了区县政府、街道办事处、有关企事业单位的大力支持。为配合做好社会群众的投票准备工作,各区县都成立了评选领导小组和评选办公室,宣武、房山、通州等区县的主要领导亲自担任评选领导小组组长,西城、崇文、朝阳等区的领导决定在群众投票的第一天,组织区委机关投票。截止1988年1月18日,31万份《北京交通安全报》发到了群众手中,主要路口和繁华街道,共挂出“请选出你最满意的交通民警”等横幅2289条,插彩旗2283面,黑板报1397块,房山区、昌平区、石景山区的广播电视台,都在投票前播放最佳候选对象的事迹;西城区新街口电影院还在每天的七场电影放映前,把我局统一的“请选出您最满意的交通民警”四条口号打在了荧幕上;首钢的领导同志说:“交通民警工作太辛苦了,应该好好宣传和评选。我们在马路旁设七个宣传站,配合你们工作。”

杨尚昆同志带头亲临投票现场
  1988年的1月20日,正值北京的寒冬腊月,但全市342个投票站彩旗飘扬,最佳候选对象的录音、录像将上万群众的投票现场气氛衬托的热烈而祥和。中央政治局委员、中央军委常务副主席杨尚昆同志带头亲临投票现场,拿出他亲笔填写的选票来到投票箱前,微笑着招呼周围的工作人员:“都来投嘛,不要光我一个人投票”,杨副主席的秘书赵宇田同志还在选票上写下了“交通民警是人民最可爱的人”。投完票后,杨副主席对在场的我局政委舒光升等同志谈话时说道:“北京市的交通管理是不错的,特别是北京的负担特别大,每年有几次很大的大型会议,内外部都要动员好几千人做交通指挥工作。特别是去年几次大雪,有一次大雪一天没有发生一次大的车祸,交通民警在岗位上24小时值班,这种精神是很好的,希望他们工作得更好,把北京的交通管的更好。”
   据统计,评选活动截止2月5日,所发出的30万张选票共收回了285000多张,回收率95%以上。不仅广大司、售人员积极参加,许多白发老人和天真的儿童也都踊跃投票、评选他们最满意的交通民警。有的群众为投票不辞辛苦跑很远的路,有的还专门请了假。三位哈尔滨食品厂的女工在东单路口投票站只要到一张选票(当时只剩一张了),于是她们仔细填写之后郑重地签上了三人的名字,投进了票箱。许多站点因选票不够纷纷告急,各大、中队只好临时采取措施,调整选票分发数量,满足群众需要。有的群众还问工作人员哪里有卖选票的,宁肯花钱也要投上一票。崇文菜市场的一位职工说:“通过参加投票活动,使我对民警的工作从不理解到理解。以前我只是看到他们罚款、训人,没有了解到这背后蕴藏着多少对人民的爱,他们用汗水换来了广大人民群众的幸福,使我由衷地感到他们可爱、可敬。”市一轻总公司宣传处的一位干部还在选票上写下了这样的一段话:“向全体交通民警致敬,你们为人民安全献出了血汗,你们也是最可爱的人。”
 
群众正在参加投票
  全国人大法制委员会秘书长岳祥、全国人大常委会副秘书长许孔让、全国政协副秘书长长沙里、公安部部长王芳、副部长胡之光等各级领导都亲手为评选活动投下了庄严的一票。中央、市委、市政府、公安部和各区县及中央、市的各个部门、系统的各级领导和同志纷纷热情支持并参加了投票活动。国家体委副主任袁伟民,李玲尉、李宁、娄云、聂卫平等众多著名教练、运动员也纷纷来到投票站点参加了投票。
   面对广大群众的热情鼓励与支持,全局干警深受教育和鼓舞,大家普遍反映:首都群众踊跃参加最佳交通民警评选活动,使我们感受到首都群众对交通干警的理解和支持,更加坚定了我们依法严管、做好本职工作的决心,广大干警表示,一定要戒骄戒躁,更好地为人民服务,为首都服务,以更优异的成绩报答党和人民对我们的支持和关怀。宣武大队广安门中队民警唐德友同志说:“全市进行最佳交通民警和岗组的评选活动,这是对我们交通管理工作的最大支持,是对我们交通干警队伍的关心和爱护。我们每一名交通民警都要珍惜人民给我们的荣誉,做好本职工作、更好地为人民服务。”樱桃园中队老民警赵清华同志说:“我参加工作三十四年了,第一次参加评选最佳交通民警活动。看到广大群众踊跃投票,真感到高兴和自豪。”朝阳大队最佳交通民警候选人冯京厂同志说道:“我在岗上执勤,亲眼看到过往的群众踊跃投票,心里很是激动。我感到这是对我们交通民警的极大鼓励。这次推荐我作为最佳民警候选人,是各级领导和广大群众对我的鼓励和鞭策,不管能否评上,我都要以此为动力,继续前进,努力工作,把首都的交通秩序搞好。”东城大队帅府园中队民警李增援同志是王府井南口岗岗长,这个岗和他本人都被推荐为最佳候选对象,当看到广大群众和中央领导同志都参加了投票评选活动,心情久久不能平静:“在过去的一年中,我们岗组同志做出了一些成绩,但离党和人民的要求还有很大的差距。我们一定要把广大群众和中央领导的关心作为动力,在新的一年里文明执勤、严格执法、尽职尽责,为首都的交通管理工作再立新功!”
   1988年3月9日,首届最佳交通民警评选结果揭晓,我局在警卫局礼堂隆重召开大会,对当选的最佳交通民警和岗组进行表彰,市委、市政府、公安部和市局的领导李其炎、胡之光、张健民、苏仲祥、袁立本、黎光、何尚纯、刘镇山等同志出席了大会。大会由市评委会主任、市政协副主席封明为主持,市评委会副主任、我局局长程毅同志公布了评选结果和表彰最佳交通民警、最佳岗组的决定。苏俊栓、臧仲元、王横、冯京厂等二十名同志光荣地成为我局第一批“先进交通民警”,西单岗、东单岗、宽街岗等十个岗组被授予“最佳交通岗(组)”称号。

  合上这部承载着前辈们光辉荣誉的档案材料,我的思绪却依然停留在二十年前那热烈而激动人心的场景中。遥想当时,这些标兵模范们怀着怎样骄傲和自豪的心情,接过闪耀的金杯与奖章,回身一个肃穆、庄严的敬礼,在自己心中深深刻下了党和人民的嘱咐和重托……
   转念之间,改革开放30载已使首都经济和城市建设发生了翻天覆地的变化。截至2009年上半年,北京市的机动车保有量达到了370多万辆,较之当年已增长40多倍。北京的交通管理工作也从简单的手势指挥到信号灯控制,从前三门线控、无电缆线控技术、中区、东区信号控制系统的研发推广,到如今大规模、高集成度智能交通管理体系的全面投入使用。不过,令人欣喜的是,在首都交通管理手段与科技装备的沧桑巨变中,始终如一的是首都交警队伍“人人争当最佳交通民警,努力争创最佳岗组”的光荣传统。虽然随着岁月的流逝,许多像苏俊栓这样的英模前辈们已经光荣退休,但他们的战斗精神与优良传统,以及忠诚于祖国和人民的信仰,却在一代代接班人中不断传承发扬。“百姓心中好交警”、“微笑北京交警之星”、“微笑北京交警先锋”,一次次隆重而热烈的评选活动,依然在市民大众中如火如荼地进行着,并利用网络平台、移动电视和电视、广播电台等更加方便快捷的形式,深入到千家万户,走进百姓心中,在群众与民警之间架起一座桥梁,为首都交通管理工作和首都交警队伍建设发挥着更加重要的作用。我想,那些曾经参加过1987年评选投票的群众们,也许会拉着孩子的手,欣慰地说:“其实,这些人民最可爱的人——交通民警,一直就在我们的身边。”