今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

致“两客一危”驾驶人一封信

  • 发布时间:2017年10月27日
  • 【字体:

  “两客一危”车辆,是指公路客运、旅游客运及危化品运输车辆,确保“两客一危”车辆的安全,是防范道路重大运输事故的重中之重。随着客货运高峰来临,驾驶人的出车频率也会增加,从而加大了安全风险。

  如何把好自身这道关,确保行车安全呢?湖南交警在写给“两客一危”驾驶人的一封信中给出了答案。

  公路客车、旅游客车、危化品运输车驾驶人朋友们:

  你们辛苦了!一直以来,你们靠双手养家,为追求美好生活勤劳奋斗,为社会经济发展作出了贡献,交警向你们致敬!

  在你们繁忙辛苦工作之际,交警真诚提醒大家:

  请驾驶合格车辆,不开“带病”车。运输液体危险货物,要在出车前检查紧急切断装置有无腐蚀、生锈、裂纹等缺陷,有无松脱、渗漏等现象。装卸作业完毕后,必须立即关闭紧急切断装置,确保紧急切断装置在除装卸工作之外的所有情况下,均处于关闭状态。大客车驾驶人要注意对车辆安全的例行检查和日常维护,确保车辆技术状况、安全防护设施完备、有效。

  请依法驾驶,不违法行车。驾驶危化品运输车辆时,要提前选择合理行驶路线,不要进入危化品运输车限制通行区域。驾驶营运客车时,切勿超员载客、客货混装、超速行驶,切忌在高速公路上违法停车、倒车、逆行,杜绝携带和运送易燃易爆危险品。

  请合理安排作息,不疲劳驾驶。长途客运疲劳驾驶危害大,出车前应确保睡眠充分。驾车时请严格遵守法律规定,客运驾驶人 24 小时内累计驾驶时间不超过 8 小时 ,日间连续驾驶不超过 4 小时,夜间连续驾驶不超过 2 小时,每次停车休息时间不少于 20 分钟。

  请谨慎驾驶,妥善应对突发情况。驾驶危化品运输车辆如出现车辆故障、事故、泄漏等紧急情况,请一定要根据货物的爆炸、易燃、腐蚀、剧毒等不同危险特性,按照相应的应急处置预案和操作规程妥善处置。要立即采取相应的警示措施和安全措施,并向当地公安机关报告。报警时请详细说明危险货物名称、形状、数量和泄漏情况。驾驶大客车遇突发情况,要立即减速或制动停车,切勿急打方向避让,以防车辆侧翻。

  请摒弃交通陋习,文明驾驶客车。驾驶人开车前要承诺做到“五不两确保”,即不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打电话、不关闭动态监控系统,确保乘客系好安全带,确保乘客生命安全。遇车流量大时,切勿强行超车会车,不开“斗气车”。

  驾驶人朋友们,安全是美好生活的基础,你们手中的方向盘牵系千家万户平安幸福,平安回家也是家人对你们最大的期盼!交警将始终坚持严格、规范执法,时刻接受群众监督。衷心祝愿你们一路平安、一生幸福!

  请收下这封信,并阅读它。同时,交警也向客运车辆驾驶人发出11点出行提示,速速收藏!

  

  数据显示,仅在今年国庆长假期间,全国就查处涉及“两客一危”车辆交通违法行为5.9万起。全国公安交管部门将集中力量、采取措施,严管、严查、严处“两客一危”车辆重点交通违法行为,强化企业源头监管,强化落实相关运输企业单位主体责任,加强企业联合检查,保障道路安全畅通。

  来源:公安部交通安全微发布

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务