今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

机场高速护栏上现移动机器人 能拍违法还能语音报警

  • 发布时间:2017年10月23日
  • 【字体:

  “前方拥堵,请谨慎驾驶。”在机场高速路华谊桥路段,一个小床头柜大小的银白色盒子在路侧护栏上缓缓移动,不时向路过的司机做前方路况的警报。北青网记者从北京交管部门获悉,这个“小盒子”是近期刚刚“上岗”的新式执法装备“移动式护栏巡逻执法机器人”。它不仅能对高速公路违法停车行为进行拍摄取证,实时将拍摄视频回传至系统,而且还自带声光报警装置。目前,这个装备已经在首都机场高速路3个路段约2000米范围内进行试运行。

  

  小小机器人本领大(张耀/摄)

  据了解,候机车辆在首都机场高速应急车道内违法停车一直是影响交通安全的痼疾顽症。交管部门虽然不断加大执法整治力度,但这些违停车辆一旦发现有警车出现,就会立即离开,等警车离开后又会重新返回,在没有民警值守的时段路段,违法停车的现象仍旧是禁而不止。针对上述情况,交管部门开始进行“移动式护栏巡逻执法机器人”的应用测试,将有针对性地加大对此类交通违法行为的打击力度。

  据北京公安局公安交通管理局科技创新专班民警郭伟介绍,“移动式护栏巡逻执法机器人”其实是一种高度集成的带智能引导移动模块的电子警察设备,只有旅行箱大小,20公斤左右,1个民警就可以轻松搬运安装。机器人以高速公路现有的钢护栏为轨道,可沿钢护栏自动实现前行、倒行、停止等运动状态,运行时速为5公里。一旦有人或者运动中的物体进入2米之内的距离,机器人就会自动播报:“您已进入视频监控范围,执法设备,请勿靠近。”

  据郭伟介绍,这款机器人一次充电可持续行走5-8小时,与其配套的还有一个固定式的充电母桩。一旦电量低于30%,移动机器人就会找到对应的充电桩,自行进行充电。此外,该设备集成自动抓拍摄像头和上方的360度监控云台,可自动对应急车道内违法停车/行车行为进行抓拍,通过4G无线链路自动上传。

  

  民警介绍机器人的充电设施(张耀/摄)

  通过在首都机场高速公路现场实际的测试,交管部门总结出该装备的三项优势。一是采用该设备后,机器人可对占用应急车道停车等违法行为实时抓拍,从而保证车道畅通,消除可能出现的安全隐患。二是该设备自带实时视频回传功能,民警可通过4G手机远程掌握路段情况,遇到前方事故堵车或事故时,民警可利用机器人快速抵达事故路段及时传回现场画面,有助于民警后续处置工作的开展。三是机器人自带声光报警,对于前方道路情况(如拥堵,事故,修路,恶劣天气等)可通过语音播报向后方提前预警,避免二次事故的发生。

  下一步,交管部门将继续推进移动式护栏巡逻预警机器人的应用测试,并将于近期在本市的其他高速公路上推广使用,进一步依托科技手段加大对各类高速公路违法停车行为的打击力度。

  北青网(记者、责任编辑: 温晓薇)

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务