今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

交警叔叔开学首日送礼物 这个自创玩具好玩又涨知识

  • 发布时间:2017年09月01日
  • 【字体:

  

  于家骥利用拼图给孩子们上开学第一课(何建良/摄)

  9月1日上午,北京市第八十中学枣营分校小学分部3楼的一间教室里,三年级学生孔紫玉一边听交警叔叔讲解交通知识,一边摆弄着一套交通道路模拟拼图。课后,记者向她提问关于道路安全知识,她能对答如流。“这样的玩具我第一次见到,很有趣。我们也能在玩的过程中学到交通知识。”她笑着说。

  

  孩子们摆出来的道路模型

  她面前的书桌上,4张A4纸大小的黑色磁力片拼成一条道路,她又用白、黄两色标线摆出双向4车道,路的中央是一条斑马线,路的两侧还安着红绿灯和各式各样的道路标志牌。当时多家媒体记者在现场看到这个迷你道路模型,都不禁感叹:好可爱!

  

  民警利用拼图给孩子们讲解道路交通安全知识(何建良/摄)

  这套学生用交通模拟道路拼图玩具,是朝阳交通支队安监民警于家骥自主设计制造的。这套拼图玩具被装在一个白色塑料盒中,里面的小物件,除了有4片拼道路用的A4磁力板、4辆小汽车模型、红绿灯、交通标志立杆、三角警示牌、交通标线、锥筒等迷你模型,还有备用电池及一套拼装学习教材。这套教材图文并茂,不仅让孩子们能学习交通标识标线的知识,还详细介绍与孩子们安全出行的相关内容,涵盖内容丰富、形式活泼可爱,印刷也很精美。据了解,这样一套玩具的成本价在200元以上。

  

  孩子们对这套拼图爱不释手(何建良/摄)

  在开学第一天,于家骥带着把这份礼物来到校园,他希望孩子们能够在玩、在动手的过程中,轻松学会道路交通安全相关的知识。

  今年5月底,一直在做交通安全宣传工作的于家骥就琢磨着,该给孩子们准备一个什么样的儿童节礼物。这个礼物要好玩,能被孩子们接受,又能准确传递交通安全知识。于是,他利用业余时间,自己画图纸、做策划,直到今年8月中旬,他终于完成了这样一套玩具拼图的所有设计和策划工作。虽然没赶上儿童节送上这份礼物,但于家骥终于在秋季开学时达成心愿。

  “我们的产品生产由麦子店社区资助,第一批生产400套,今天我们来八十中学枣营分校捐赠的40套是一个开端,我们还会继续向其他学校捐赠,”于家骥说,“我们还希望这样的产品能够在全市更大的范围内推广。”

  北青网(记者、责任编辑: 温晓薇)

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务