今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

加宽斑马线拓宽非机动车道 崇文门路口实施“大手术”

  • 发布时间:2017年08月09日
  • 【字体:

  崇文门路口是北京城区内让司机行人都深感头疼的著名堵点乱点。共享单车发展起来后,路口的通行问题就更加突出。从今年6月开始,北京交管局东城支队前门大队对这个路口实施“大手术”,有效解决非机动车和行人的通行问题。

  崇文门路口地处北京城区核心区域,周边生活着数十万居民,又有大型商场、医院、火车站包围,交通压力本来就大。此处还紧邻长安街,是长安街交通分流的重要路段。尤其因长安街禁行电动自行车后,崇文门东大街和西大街,就成为电动车绕行的主要线路。加上路口畸形“三角地”复杂地形,让很路过此处的车辆行人因“堵、乱”而头大。

  “这个路口早高峰时段,每分钟有100辆非机动车通过,交通压力很大,”北京交管局东城支队前门大队副大队长司建秋介绍道。他还指出,此处路口设计时间比较早,为缓解交通拥堵,机动车道设计得比较宽,机动车道比较窄。随着共享单车的发展,非机动车数量暴增,非机动车闯红灯、占用机动车道等问题就凸显出来。

路口施划非机动车禁驶区

  为解决该路口存在的问题,交管部门实地走访、调研,科学研判路口的自然情况、违法行为规律特点、“一口两线”管控重点等,从而推出多项整治措施:一是在路口施划非机动车禁驶区,明确非机动车通行范围;二是增加三角地路口东侧南、北两条人行横道的宽度,提高通行能力,并增设过街安全岛,保障行人安全;三是在路口西侧地铁出口处设置两个安全岛,保障二次等灯行人安全,并控制行人和非机动车按照信号灯指示通行;四是增加路口东侧南向北方向非机动车道宽度,增加非机动车右转专用道;五是将崇外大街南向北方向非机动车道的宽度由3米拓宽至8米;六是施划立体斑马线,增强视觉效果,提高斑马线辨识度;七是在停止线上增加“礼让行人”文字提醒。

  

机动车道拓宽

斑马线加宽并改成3D立体式

地铁口增设过街安全岛

  此外,在路面管理过程中,交管部门也实施了一些灵活性措施:一是在路口西北角设置了非机动车临时车道、非机动车右转车道、机动车右转指示牌;二是高峰时段,将同仁医院门前的机动车右转弯车道临时开辟为非机动车道,减少非机动车排队长度,提高非机动车通行效率;三是在路口东侧人行横道出增设非机动车逆行罚款警示牌,并安排民警和辅警进行劝阻纠正。

  司建秋指出,通过采取上述措施,非机动车和行人能够在更短时间内通过路口,着提升了他们的心理耐受度。因为在预期内的时间内就能够通过路口,他们就不会冒险选择闯红灯、占机动车道等违法行为,这样不仅提升了路口通行效率,也让路口通行秩序更加安全规范。

  (北青网:温晓薇 )

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务