雨天行车,由于道路条件变差,司机的视线受阻,给交通安全带来很大影响。从近几年的统计数据来看,雨天发生的交通事故比非雨天高出两至三倍,其中因驾驶员操作失误、不注意雨天安全行车的要领而造成的交通事故占85%以上。

一是注意当遇到暴雨时,严重影响道路安全和行车驾驶人视线,最好不要出车,在高速公路上时,最好到服务区休息。
二是注意集中精力。  
三是注意降低车速,平稳转向。
四是注意谨慎超车。
五是注意加大行车间距。
六是注意开启警示灯。
七是在高速公路上行车,要特别注意“滑水现象”。

查看详细>>

  • 如果长时间在雨中行车,观察驾驶室外的一些景物困难,容易使驾驶人心里感到压抑、心情烦燥,而且雨天行车对于驾驶人的技术要求相比晴天要更高,特别是新学驾驶人缺乏雨天行车经验,对恶劣天气的变化和道路情况的适应能力、应变能力较差。
  • 雨季天气,路面积水较多,雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,摩擦系数降低,使汽车的制动性能变差,如果不注意与前车保持一定的安全距离,容易发生交通事故。
  • 雨天出行时,市民披戴雨具容易造成视线不良、听力下降、出现急躁心态、低头猛进,在横过马路或拐弯时不注意前后左右有无车辆而匆忙通过。
  • 一些道路常常发生积水,尤其是立交桥道口,地势低凹地段积水突出,行人和非机动车为避开积水而行至道中间,如果速度过快,极易发生事故。
  • 下雨时视线差,雨水天气空气湿度大,空气中饱含水汽,造成可视距离下降,特别是大雨或暴雨会直接造成安全视距的降低;下雨时噪声大,大雨或暴雨车外噪声的增大,影响驾驶人的听觉,甚至不能做出准确判断。
查看详细>>

  • 1、涉水驾驶汽车与道路驾驶有很大区别

    一是由于水流冲力对汽车的作用,会增加车辆的前进阻力,易发生车辆侧滑;二是轮胎与水下的路压力减小,驱动力受到限...

    详细
  • 2、积水路段如何安全行驶

    行车过程中遇到积水路面时首先要观察。观察水的深度,漫过车轴就不宜继续行驶。在入漫水区前,要注意与前面车辆保持...

    详细
  • 3、涉水之前“观水情”

    要实现安全稳妥的涉水,司机必须在涉水前多多观察。一方面要对自己车子的车况有一个大致了解,包括轮胎的状况。如果...

    详细
  • 4、安全涉水“稳当先”

    在确认可以过水后,司机接下来应该注意的关键点就是一个“稳”字了。首先是选择最稳妥的过水路线。在确...

    详细
  • 5、涉水滞后“勤检查”

    成功通过积水区后,一个有经验的司机应该尽快对车辆进行必要的检查,以避免侥幸过水后,由于重要部件进水给车辆保养...

    详细
  • 6、涉水过程中车辆熄火怎么办

    涉水行车熄火或车子在车库中被泡时绝对不能强行启动。这是因为如果汽缸内有水,发动机就会被水顶住,此时若重新启动...

    详细

北京市公安局公安交通管理局
2017年6月

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务