今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

微提示 | 驾车时突发疾病,该怎么办?

  • 发布时间:2017年10月23日
  • 【字体:

  患哪些病不能开车?如果突发疾病,自己该如何应对,乘员该怎么办?蜀黍帮您一一梳理。

  汽车社会,普通人驾车的机会越来越多。对驾驶人而言,一旦身体出现意外情况,要客观评估自己的驾驶能力,不能冒险驾车。

  近日,在四川绵阳,一位司机突然在主干道公交站台附近停下,巡逻民警上前发现车内驾驶人意识昏迷,浑身抽搐不止。民警现场进行初步处理并联系了医疗机构,所幸驾驶人在现场苏醒过来,没有生命危险。

  

  车辆停住后,副驾驶上的中年妇女称开车的是自己丈夫,平时心脏不太好,刚才说了一句“脚发软”就失去了知觉。随后,民警合力将驾驶人送往医院。

  开车时身体不适,自己该怎么办?  

  患哪些疾病应注销驾驶证:

  《机动车驾驶人申请和使用规定》第七十七条规定

  患有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的,不能驾驶机动车辆,应当注销其机动车驾驶证。

  服用哪些药物不宜驾车:

  7大类药物会对驾驶产生影响,分别是:抗组胺药物、抗抑郁药物、镇静催眠药、解热镇痛药、抗高血压药和抗心绞痛类药、降糖药。

  开车前如需服药,请务必仔细阅读说明书。服用后不可马上开车。驾驶时还要留意自身状态,一有不妥应该停车,有条件的情况下慢慢靠边,打开双闪,并拨打120、向警方或亲友求救。

驾驶人突发疾病,乘员该怎么办?

  当驾驶人在开车时突发疾病,乘员可用以下3种方法有效避险,并挽救驾驶人的生命。

  青岛市交警韩通科 警官说“道”:

  在发病前期,驾驶人如果是有意识的,乘员发现异常时可询问司机身体状况,如果驾驶人很难操控车辆,乘员可帮驾驶人缓打方向盘,让车停在最右侧的车道。

  驾驶人突发疾病之后,可能已无力用脚踩油门,也很难抬手按应急灯,这时,乘员在帮着打方向盘时应立即按下应急灯,但不要急于换挡,否则极可能造成车辆失控,最后必须不断地按喇叭向后车传递紧急信息,提示后车保持安全距离。

  在安全区域停车之后,乘员可做这些事:如若驾驶人有心脏病,可迅速找速效救心丸等必备药物,拨打120求助。如果不懂急救常识,应当立即拨打120,然后报警。

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务