今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

老交警开课堂 秋季自驾游切记这些安全原则

  • 发布时间:2017年10月19日
  • 【字体:

  “在高速路上遇到事故后,要快速撤离,千万别去看车损……”10月18日,朝阳区麦子店街道社区服务中心内,30多位来自该街道各单位的职业司机端坐在安全体验中心内,翘首听课。讲台上站着的是朝阳区安监民警于家骥,他针对秋季自驾游的情况,正在给司机们做培训。

  

  于家骥在给司机们上课(张耀/摄)

  据他总结,几乎所有的道路交通事故都是可以避免的,只要司机们在出行前、出行中留意相关细节,并严格遵守法律法规的规定。那么,秋季自驾游的过程中,司机们需要注意哪些事项呢?于警官给了以下几条建议:

  

  于家骥讲解车辆在高速公路上行驶注意事项(张耀/摄)

  1.出门前要检查驾驶证是否有问题,避免带着过期证件上路。

  2.出门前要检查车辆情况,并确认车辆是否按规定进行年检并领取“检”字标识。

  3.每个司机开车前都应该预知到,驾车上路有风险,因此,路上要高度注意以避免风险发生。千万别在开车过程中看手机、拿手机,请将电子设备放在伸手够不着的地方,如果要去取电子设备,请将车停靠在安全位置。

  4.要遵守相关的法律法规,比如拒绝飙车,避免超速。

  5.两车出行相遇的情况,必然有一辆车要先过,司机要尽量避让对方。让对方先走,这样两车就没有接触,自然也就避免了事故的发生。

  6.在高速公路上超车,尤其是超大货车时,要开大灯或鸣笛提示前方车辆。千万不要和大货车并排行驶。

  7.高速出入口是交通事故高发地。司机要提前设定好导航路线,临近出口时,要提前换到最外车道,严禁在马上要出高速公路的时候,从最内车道紧急变更车道至最外侧。

  

  于家骥讲解车辆停靠在应急车道内的注意事项(张耀/摄)

  8.如果错过高速路出口,请继续行驶至下一个出口再出高速路,严禁掉头后退。

  9.在高速路上出现事故,不要停留查看车损,人员要快速撤离现场。

  10.因故障、事故等原因需要停车时,要观察好周围情况,提前开启转向灯,驶离行车道。车辆停在应急车道内须立即开启危险报警闪光灯,并在后方150米外设置警告标志,夜间还须开启示宽灯、尾灯等。停车后,驾乘人员要从右侧车门下车,迅速转移到防护栏外侧路肩等安全地带,并立即报警。

  11.要保持安全车距,以时速100公里为例,车辆与前车应保持3秒钟以上的距离才是安全的。

  12.开车要保持稳定的情绪,避免杂念,不带着情绪上路。

  

  于家骥和他设计的道路模拟沙盘(张耀/摄)

  于家骥是朝阳区安监民警,也被群众亲切称作老于。从2005年开始,他就在麦子店社区内开展各式各样的道路交通安全宣传、教育工作,包括:创办交通安全教育基地、设置交通事故模拟墙、设计交通安全法规教学软件、设计制作道路模拟沙盘、专门制作酒精反应测试车、设计制作安全带体验车、自创学生用交通模拟道路拼图玩具……

  

  真实交通事故模拟墙(张耀/摄)

  老于的课生动又直观,很多前来听课的司机都带着疑惑、甚至带着情绪。老于通过现场在沙盘或模拟教学软件上演示、讲解,把生涩的法律条文,变成直观、易懂的画面,司机们听完课后,频频点头,疑惑得到解答,原有的情绪也随之消解。

  北青网(记者、责任编辑 温晓薇)

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务