今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

遇到积水路段怎么办?

  • 发布时间:2017年06月22日
  • 【字体:

  1、涉水驾驶汽车与道路驾驶有很大区别。

  一是由于水流冲力对汽车的作用,会增加车辆的前进阻力,易发生车辆侧滑;二是轮胎与水下的路压力减小,驱动力受到限制,使行驶受阻,极易发生险情或交通事故。所以,要格外小心。

  2、积水路段如何安全行驶?

  行车过程中遇到积水路面时首先要观察。观察水的深度,漫过车轴就不宜继续行驶。在入漫水区前,要注意与前面车辆保持较大车距,对不熟悉的路面,沿着前车走过的路线行驶,以免水中遇到障碍。入水要使用低速挡,平稳供油,用较慢的速度匀速前进,在水中不要停车。车辆行驶出漫水路面后,不能马上高速行驶,要在行驶中多次踩试刹车,走走停停,通过磨擦使刹车片干燥,确认刹车有效后方可正常行驶。

  3、涉水之前“观水情”。

  要实现安全稳妥的涉水,司机必须在涉水前多多观察。一方面要对自己车子的车况有一个大致了解,包括轮胎的状况。如果轮胎状况较差,过水时就应越慢越好。其二,司机在驾驶时要有充分的预见性,发现前方有积水区后,轻点刹车,千万不要急刹以防甩尾。第三,就是预估一下前方积水的深度,在没有把握的情况下,最好绕开它选择别的路线。

  4、安全涉水“稳当先”。

  在确认可以过水后,司机接下来应该注意的关键点就是一个“稳”字了。

  首先是选择最稳妥的过水路线。在确认自己所驾汽车的结构能够通过时,一般应选择距离最短、水位最浅、水流最缓慢及水底最坚实的路段。如果前方有车辆在行驶,那么尽量沿着此前已成功通过车辆的路线行驶,是最保险的办法。

  平稳的行车是司机要注意的。挂低速挡平稳开进水中,避免大轰油门或猛冲,以防水花溅入发动机而熄火;行车中要稳住油门,一口气通过水面,尽量避免中途换挡或急转弯。如水底有流沙、车轮打滑空转时,要马上停车,不可勉强通过,更不能半联动地猛踩油门踏板,并要在发动机不熄火的情况下,通过人力将车推出去,避免越陷越深。行驶中要尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常路线而发生意外。

  特别值得一提的是,多车排队涉水时,绝不能同时下水,要等前车到达对岸后,后车再下水,以防止前车因故障停车,迫使后车也停在水中而进退两难。另外,涉水后或涉水过程中车辆如发生熄火,千万不要在水中再次发动车辆,以免水进入发动机而导致严重后果。

  5、涉水滞后“勤检查”。

  成功通过积水区后,一个有经验的司机应该尽快对车辆进行必要的检查,以避免侥幸过水后,由于重要部件进水给车辆保养和日后的使用带来不便。

  发动机进气系统是首先需要关注的部分。司机要检查进气系统是否进水,将空气滤芯器拆下来一看便知。专家推荐的一种窍门是,把餐巾纸伸进气管内壁,看纸上是否留有水印。

  检查发动机机油有没有进水也很关键。一般情况是从机油尺处可以看到,如进水的机油呈乳白色或是机油导管口有乳白色痕迹。如发现有水进入的痕迹,千万不要启动车辆,速与服务站联系请专业人士来处理。

  此外,在涉水成功后,记得最好在没有水的路段上空踩几脚刹车,以免刹车失灵发生追尾事故。最后,如果驾驶室进水,不要忘记将地垫等配件拿出来烤干,以免时间久了在车内产生异味或发生霉变。

  6、涉水过程中车辆熄火怎么办

  涉水行车熄火或车子在车库中被泡时绝对不能强行启动。这是因为如果汽缸内有水,发动机就会被水顶住,此时若重新启动就会毁坏发动机。更糟糕的是,由此造成的损失保险公司会以“车主操作不当”为由拒绝理赔。因此,如果发动机在水中熄火,车主应立即拨打保险公司报案电话和救援电话,等待拖车救援。

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务