今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

雨天行车灯光的使用?

  • 发布时间:2017年06月22日
  • 【字体:

  1、我国交通法中明确规定:“夜间路灯开启期间,或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯。”雨天开车要注意的地方有很多,正确使用灯光可以大幅降低遭遇事故的几率。

  2、雨天行车不开灯会直接影响前车对后方情况的判断,即难以判断后车的位置、距离和速度。若前车在情况未明时变线或转向,很有可能酿成追尾碰撞事故。别总觉得开灯是为了让自己看清楚路面,其实忘记了最重要的一点:开灯并非让你看清楚路面而是让别人更好地看到你。

  3、雨中行车必须开大灯。部分驾驶人不愿意在雨天开大灯,认为没那个必要。其实,雨天开大灯,不是让你看清别人,而是要让别人看清你。此外,打开大灯的同时还要打开雾灯,以消除雨天雾气蒙蒙的危害。最好还要把尾灯打开,红色在雨天是非常显眼的,这可以让你车后的驾驶人提早看到你的位置而避免追尾事故。

  4、雨量较小时如何使用灯光?

  交通法里的规定看起来比较宽泛,实际上雨天行车对灯光的使用是非常讲究的,我们应该根据能见度去决定到底开什么灯。比如在刚开始下雨的时候,天色比较阴暗,但能见度还不错,这时我们应该使用示宽灯。

  5、雨量较大时如何使用灯光?

  雨比较大的时候,雨水本身会阻碍我们的视线,同时路面的积水会被前车滚动的轮胎带起来,形成一片水雾,也会对视线造成很大的影响,这时我们就应该开启大灯或者前雾灯。有人认为开启雾灯会晃到前边的车,其实雾灯本身在设计时就不是用来照明的,它们的光束都很散,所以看起来很亮却不会晃眼。

  6、暴雨时如何使用灯光?

  只有在雨非常非常大的时候才开启后雾灯,因为我们红色的尾灯本身就有非常好的穿透力,一般的大雨都阻挡不了它的光线,后雾灯的亮度非常高,是用来穿透浓雾的,在一般的雨天使用反而容易晃到后车,如果后车司机的视线受影响,那么我们自己的安全也就无从保障了。

  7、雨天行车需要开双闪吗?

  所谓“双闪”就是危险警示灯,其实它只应该用在非常危险的情况下,比如前方有事故,或者你需要在主路临时停车。一般行车过程中我们都不应该用到它,如果滥用双闪很有可能会给周围的车辆传递错误信息,导致危险发生。

  8、 雨天行车可以一直使用示宽灯吗?

  示宽灯并非让你看清楚路面,而是让别人更好地看到你。在雨势逐渐变化的过程中,如果从始至终一直使用示宽灯显然是不正确的,应该按照雨势的大小进行灯光合理的切换。

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务