今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

两公布一提示:交管部门发布今年春运提示

  • 发布时间:2019年01月17日
  • 【字体:

  2019年春运自1月21日(腊月十六)开始至3月1日(正月二十五)结束,共计40天,为全力做好春运期间本市道路交通保障工作,保障人民群众安全、便利、满意出行,市公安交管部门结合往年春运数据,对今年本市春运期间的交通出行集中时段和区域,以及事故多发路段进行集中公布,并对春运期间的市民群众的交通出行予以重点提示。

  春运期间本市交通出行热点时间和区域

  今年春运期间,由于春节调休2月2日、3日为工作日(周末机动车不限号)交通压力较大。春节期间,高速路免收通行费,预计去往滑雪场、温泉度假村,以及自驾车探亲出行等情况较突出,2月6日至2月10日,京藏高速、京承高速、机场高速、大广高速、京港澳高速等路段流量会有所上升。

  节后交通出行重点日为2月11日(节后工作日,周一早高峰)2月14日(周四,限行4和9的工作日晚高峰)2月17日、2月18日(周末,节后的返程高峰日)2月24日、25日(周末,中小学开学前最后一个周末)

  从今年春节期间天气情况、寒假时间安排来看,节后交通流量会迅速上升,交通场站周边交通压力大。

  一、春运场站区域

  春运期间由于旅客携带物品较多,场站周边接送站车流集中。从大数据预测看,通常4时至11时为旅客乘车去机场、火车站的高峰,其中5时至6时,10时至11时为明显的接送高峰时段。北京西站客运量最大,北京南站临近木樨园商区,交通流叠加容易产生相互影响。

  1、北京西站容易因车流集中导致莲花池东、西路出现行驶缓慢的情况,建议去往西站的朋友尽量乘坐公共交通,地铁9号线以及地铁7号线直通西站可以方便到达。

  东部地区前往西站送客的出租车可以从会城门桥东侧,进入东向西辅路,直接进入地下调度站落客停车。准备接送乘坐高铁、动车旅客的车辆,经广安路、建银路口向北,从西站南路进入南广场会更为便捷,而接送乘坐普快旅客的车辆,可由北广场进入。

  自驾车准备由莲花池西路、莲石路一线西向东方向通行的朋友,应尽量避开工作日早6时30分至9时30分,午间11时至15时,以及晚21时前后的接送站客流高峰时段,注意观看莲花桥、金家村桥、莲玉桥的路侧室外屏发布的路况提示,合理选择行驶路线。当莲花池西路西向东方向车尾接近金家村桥时,可由莲花池西路辅路金家村桥下,向北经万寿路绕行复兴路一线行驶。

  2、北京南站位于南二环和三环之间,年底周末期间受到去往木樨园商圈车多的影响,南二环永定门桥区双方向,南三环洋桥到木樨园桥西向东方向,方庄桥到木樨园桥东向西方向,在中午至傍晚时段,经常出现行驶缓慢的情况,在加上与去往北京南站的春运车流相互叠加,更加大了南二环、南三环的交通压力,建议周末期间去往北京南站的朋友乘坐地铁4号线前往。

  3、机场高速进出城方向交通流量逐步上升,出城方向8时至10时、16时至20时呈现周期性通行高峰。

  4、六里桥、岳各庄、赵公口、四惠等长途客运场站周边也会在1月31日(腊月二十六)之后出现交通出行高峰,容易形成与通勤出行叠加高峰8时至10时,16时至19时,容易造成周边区域交通压力大。

  二、冬季庙会、冰雪活动热点区域

  冬季各大公园开辟滑雪场,容易形成交通热点。什刹海冰场周边交通压力大,影响平安大街地安门至厂桥、地安门内、外大街车辆的通行。

  从往年情况看,春节期间举办大型庙会区域,容易造成拥堵的路段和时段集中在北二环东段(受地坛庙会和雍和宫初一进香车流大影响,初一上午时段拥堵最为突出)东二环南段(受龙潭湖庙会影响,初二至初五10时-12时,15时-17时)。

  三、商圈

  受节前集中采购因素影响,玉泉营商圈、新发地商圈、十里河商圈、大郊亭商圈、广顺桥、海淀五彩城、锦绣大地批发市场周边等区域。其中,南三环玉泉营桥区的拥堵情况较突出,通常在工作日6时至7时,15时至17时前后与通勤出行车流重合,影响南三环西段车辆的通行。

  春运期间事故情况分析

  通过对近三年春运期间本市道路交通事故规律特点和事故易发区域进行分析、研判,并综合近三年数据,春运期间本市事故特点是春节前事故较多,假期期间平稳,春节假期后有所反弹。

  从事故发生地点来看,事故高发道路如下:

  一是环路事故易发路段:五环路(朝阳段)、菜户营南路(西铁营桥至玉泉营桥段)。

  二是高速公路事故易发路段:京承高速公路(密云段)、京藏高速公路辅路(昌平段)、京哈高速公路(朝阳段)、京承高速公路(朝阳段)。

  三是普通城市道路事故较为集中路段:漷马路(通州段)、顺沙路(昌平段)、九德路(通州段)、定泗路(昌平段)。

  从时间上看,恶性事故多发于23时至2时。

  从交通方式来看,涉及小型客车的事故多发,且死亡人数逐年递增。

  从事故成因上来看,酒后、超载、恶劣天气下采取措施不当引发的事故较多。

  春运交通出行温馨提示

  春节临近,交管部门在此提醒广大交通参与者要安全守法文明行车,自觉抵制酒驾等严重交通违法行为,提前了解交通出行压力集中的时段和区域,知晓事故多发的危险路段,合理选择出行时间、路线和出行方式,谨慎驾驶,安全出行。

  1、自驾长途出行,应做好充足准备,提前了解掌握车况、路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,避免夜间行车。遇交通拥堵要克服急躁情绪,服从交警指挥,不要频繁变道、占用应急车道,防止引发交通事故。

  2、乘坐长途客车出行 ,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为,可及时向交管部门举报。

  3、在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。途经村镇、集市,要注意低速通过,礼让行人。

  4、遇到冰雪雨雾恶劣天气,要减少驾车出行,尽量避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。驾车途中遇到恶劣天气,要降低车速注意观察,保持安全车距,减少变道超车,确保行车安全。

  5、通过急弯陡坡、长坡、桥梁隧道等易结冰路段时,要注意平缓驾驶,保持安全车距,切不可急打方向、急踩刹车,进入弯道前应提前减速,切忌变道、超车。(通讯员:贾腾腾)

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号 网站标识码:1100000174
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务