今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

交管部门开展冬季交通违法集中整治

  • 发布时间:2018年10月31日
  • 【字体:

  为有效防范冬季货车运输风险、恶劣天气影响风险、旅游交通安全风险以及农村交通安全风险,坚决遏制重特大交通事故的发生,按照公安部“百日交通安全行动”总体部署,即日起至春节,北京交管部门在全市范围内启动交通违法集中整治行动,重点围绕酒后驾车、涉牌违法、大货车交通违法、非机动车闯灯越线以及违法停车等交通违法行为开展综合整治,严厉打击各类扰序违法,切实消除交通隐患,重点区域通行秩序持续改观,交通出行安全有序。

  及时回应群众关切,突出“点”上精确打击

  坚持问题导向和民意引领,结合各区道路条件和事故特点,重点强化群众反映突出的大货车交通违法,以及122报警集中的点位区域开展针对性执法整治,强化对称性打击。结合冬季货运高峰及近期事故特点,联合治安、城管、环保、交通等相关部门进一步强化对大货车交通违法的综合治理和源头监管。在路面执法中,重点强化对大货车等重点车辆的管控力度,严查严罚闯红灯、超载、超速、污损号牌等易引发事故的违法行为,从源头上有效预防和减少交通安全隐患,坚决杜绝发生重特大交通事故。

  针对重点违法行为,突出“线”上专项治理

  针对冬季冰雪、雾霾和团雾等恶劣天气多发,交通违法和事故高发,安全形势严峻的特点,深入分析冬季交通事故规律特点,找准高发时间、高发区域、高发原因,重点围绕郊区道路、高速公路和事故隐患风险较大的路段,针对性地制定对策措施。特别是,着力针对酒后驾车和涉牌违法等重点违法行为,开展重点区域集中整治和重点时段夜查打击相结合的方式,围绕重点违法行为开展全警规模性执法行动,最大限度体现打击效果。同时,按照每周集中夜查和每日区域性夜查相结合的模式,稳步推进夜间酒驾和涉牌等交通违法查处工作,进一步扩展专项行动管控时间,积极营造高压严管的震慑氛围,严防重特大交通事故发生。

  保持重点打击力度,突出“块”上持续整治

  结合历年管理经验和冬季季节性规律特点,围绕繁华商业区、餐饮聚集地及热门景区景点、重点交通场站等区域,分时分段开展灵活打击、动态治理,确保上述区域不发生“因停致堵、因乱致堵”问题。特别是,重点围绕核心区、180条停车严管街及繁华商业区、餐饮聚集地等重点区域,全面强化违法停车查处力度。重点针对占压消防通道、应急车道及僵尸车违停等隐患类违法停车行为开展专项打击,对严重妨碍通行秩序,存在潜在安全隐患的违法停车行为,第一时间进行强制拖移,及时消除交通安全隐患。同时,以全市缓堵工作开展为载体,重点围绕“210+N”堵点乱点分布及管理实际,加强违法整治和交通综合治理,确保违法“不回升、不反弹”。

  此外,交管部门还将以《北京市非机动车管理条例》实行为契机,进一步强化对非机动车违法的打击力度,重点突出对电动车逆行、闯灯、越线、违法载人载物以及平衡车滑板车违法上路等通行类违法的打击力度,为后续严格执法奠定坚实基础。

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号 网站标识码:1100000174
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务