今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

颐和园外的老交警:骑行出警31年 落下一身病救助无数人

  • 发布时间:2017年10月10日
  • 【字体:

  10月6日上午,颐和园东宫门门前,游人如织,景区门前的单行线上,一位五十多岁的老民警正在认真的疏导着人流,引导车辆即停即走,搀扶着老人走过斑马线。这位老民警就是海淀交通支队中关村大队民警汪文国。

  

  汪文国在执勤(张耀/摄)

  管界颐和园是全国著名的旅游景点,每天来往的中外游客达十几万人,周边交通状况复杂,尤其聚集拉黑活的车辆较多。对于在颐和园周边扒活的黑车司机,汪文国采取第一次发现警告、第二次严肃处理的理性执法方式。通过这种人性化的执法和科学的管理方式,使颐和园周边黑车扒活、乱停车的现象大为减少。国庆节期间,针对游客流量激增的实际情况,汪文国根据流量,在景区门前的单行线通过码放锥筒、隔离护栏等设施设置专门的临时落客区,方便车辆即停即走,同时加强协管疏导力量,确保人车分离,有效净化了颐和园地区周边交通环境。

  

  

  骑行执勤中的老汪(张耀/摄)

  

  摩托车是他最亲密的工作伙伴(张耀/摄)

  从警31年,汪文国骑了近三十一年的两轮摩托车。春夏秋冬、酷暑严寒,无论什么恶劣天气,老汪骑上车就走。都知道骑摩托不如开警车舒服,但摩托车更方便出警。在汪文国心里,路面交通无小事,能快一分钟到达,就会帮助群众解决很多问题,能够有效减少事故堵点的形成,也更有利于疏堵缓堵工作。这些年,他骑摩托车摔过腰、脚腕还骨折过,落下了严重的风湿病。夏天无论天气多热,他都得戴着厚厚的护膝,手上的关节几乎全部肿胀变形,每逢刮风下雨,全身的骨头缝都会钻心的疼。可只要穿上警服、带上头盔、骑上摩托车的那一刻,老交警的那股子帅气劲儿、精气神儿挡都挡不住。

  

  汪文国在执勤中 (张耀/摄)

  他时刻把群众放在心里,曾经救助过浑身是血、即将临产的孕妇,用一次紧急护送挽救了母子两条鲜活的生命。也曾救助过突发心梗、昏迷不醒的女司机,用真情相助换来了司机母亲、年近7旬的老人数小时在稻香园桥下的执着等待,只为在人群中找到民警汪文国,道一声“谢谢”……

  

  

  在这个岗位上坚守多年(张耀/摄)

  今年国庆节,是汪文国在颐和园门前疏导交通的第17个年头了,52岁的老汪说,再过几年,身体扛不住时再退休。在他的心里,群众需要就是工作最大的满足,只要在职一天,就要尽到责任,这是做人的本分。”这就是汪文国——一名老交警三十一年的无悔骑行路,也是他对首都交管事业执着的热爱。

  北青网 责任编辑:温晓薇

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务