今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

外卖摩托车无牌无证上路 高温天座位下私藏3瓶汽油

  • 发布时间:2017年08月08日
  • 【字体:

  8月4日上午,北京交管部门在石景山区杨庄路口对摩托车违法行为进行集中整治。

  

  一辆载着一家三口的白色摩托车引起民警注意,并被拦了下来。

  车上三人均未佩戴头盔,在熙熙攘攘的车流中穿梭十分危险。

  

  经现场检查,民警指出,这辆摩托车涉嫌非法拼装,其悬挂的“京A”号牌、行驶证、驾驶证均系伪造的。

  

  这辆车被警方暂扣,车主肖某因使用伪造机动车号牌,将面临罚款和拘留15日的处罚。

  

  民警在对这辆摩托车进行检查时发现,该车也涉嫌非法拼装,其号牌和行驶证都是伪造的,车主出示了C1驾驶证,并表示没有取得驾驶摩托车的资格。

  

  最终,该车主将面临罚款、拘留20日和驾驶证被暂扣的处罚。此后,他必须重新报名学习科目一之后,才能取回自己的驾驶证。

  这些车主为何要冒风险伪造号牌和证件呢?北京交管局涉车案件侦查专业队民警程烨指出,车主买来车不去交管部门登记,是因为能上牌的摩托车都必须在相关部门登记备案,符合国家标准,只有这样的车辆才可以上路行驶。然而,这些涉嫌拼装车辆性能达不到相关标准,因此无法合法取得牌证。另外,北京市对非法车辆采取“断粮行动”,加油站不能给无牌无证摩托车加油,所以,这些车主就只能伪造这样一套证件,以骗取加油的资格。

  

  当然,也有车主干脆什么手续都不办,直接“裸奔上路”。

  

  这位无牌无证摩托车驾驶员是一名外卖人员。

  

  随后,民警在这辆摩托车座位下方的储物格里发现了3瓶淡黄色的液体。车主辩称,这些液体是水,后来才承认其实是汽油。因为车辆没有合法手续,加油站不给加油,他就私自弄来3瓶汽油储备着。

  因靠近发动机,储物格里温度极高,摸着都烫手。民警指出,用塑料瓶装汽油是不允许的,因为塑料瓶易产生静电,高温条件下容易发生自燃爆炸等危险。最终,这位驾驶人因无证驾驶,面临罚款和15日拘留的处罚。

  

  这位中年男子被民警拦下时,其摩托车未悬挂号牌。民警准备对其车辆采取暂扣措施,清理其携带物品时,在座位下方找到一副残损的号牌。这副上“京B”两个字上半部分都不见了。

  

  原来,他一直没去交管部门换领新的牌子,后来干脆怀着侥幸心理,把号牌卸了藏起来。最终,他因未悬挂机动车号牌,面临处200元罚款,驾驶证记12分的处罚。

  

  民警在对车辆进行检查时发现,这位黄色上衣女子的摩托车的车辆状态为“逾期未检验”,并且交强险已过期。为此,她将面临车辆将被暂扣、扣分罚款的处罚。如果要从交管部门取车,她还必须要先去办理车险,然后再接受缴纳2倍交强险金额的罚款。

  

  还有一个车主“自作聪明”,故意用大车锁挡住号牌。他将因故意遮挡机动车号牌,面临驾驶证记12分、罚款200元的处罚。

  

  民警在纠正车主遮挡号牌的行为。

  

  在为时1个小时的整顿工作中,交管部门共查处各类摩托车违法行为38起,其中3人被拘留,3人的驾驶证被一次性记满12分,被交管部门扣留。

  (注:以上图片均为张耀拍摄)

  北青网(记者 :温晓薇)

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务